ОВЕРТУРИЗМ В НАУЧНОМ И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР - СТРЕЛЬНИКОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА; БАКУРОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА (Современные проблемы сервиса и туризма, 2019)
Рост туристского потока, превышающий разумные пределы и негативно влияющий на состояние дестинации, становится глобальной проблемой, получившей название овертуризма и ставшей предметом активного научного обсуждения в среде зарубежных ученых. Цель статьи представить различные аспекты научной дискуссии на тему овертуризма и обобщить существующие точки зрения для понимания его сути и масштабов. На настоящий момент не существует общепринятого определения этому феномену, в силу его неоднозначности и сложности. Обзор различных трактовок дает основание выделить ключевые моменты в понятийной сфере и концептуальные подходы, которые систематизированы в содержании работы по этапам и направлениям исследований. Важный аспект «территориально-географический» связан с анализом ситуаций в конкретных туристских дестинациях, где наиболее остро проявляются последствия овертуризма. В исследованиях ряда авторов дается характеристика современного состояния чрезмерного туризма в наиболее востребованных туристских центрах: Амстердам, Барселона, Дубровник, Исландия, Лондон, Майорка, Париж, Прага, Венеция, Санторини. «Экономический» подход в изучении проблемы позволяет раскрыть причины чрезмерности туристских потоков: остановки больших круизных лайнеров, наличие недорогих авиакомпаний и новых платформ для аренды жилья для туристов, особенно Airbnb. Обзор существующей литературы, предпринятый в данной статье, дает представление о сложности такого феномена, как овертуризм. Кроме того, сам термин овертуризм описывает не одно, а множество явлений, которые сходятся и перекрываются, выражая новую тенденцию, достойную анализа и многоаспектных исследований.