СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИКИ ЖЕНСКИХ ГОЛОВНЫХ УКРАШЕНИЙ ЯКУТОВ - О. А. Лугинова (Мир науки, культуры, образования, 2020)
Цель исследования – выявить лексико-семантическую особенность лексики женских головных украшений якутов. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе тематических подгрупп указанной лексики. В рамках исследования впервые проведен структурно-семантический анализ группы «женские головные украшения» якутского языка. По способу ношения и по предназначению лексические единицы группы «Женские головные укра- шения» были сгруппированы в следующие тематические подгруппы: украшения для волос, налобные украшения, украшения для глаз и ушные украшения. Всего выявлено 14 лексических единиц, относящихся к лексико-семантической группе «Женские головные украшения» в якутском языке. По структурному разнообразию определены и описаны однокомпонентные и двухкомпонентные лексические единицы.