Структура ценопопуляции и реинтродукция эндемичного вида Papaver jacuticum Peschkova в Центральной Якутии : STRUCTURE OF CEОNOPOPULATION AND REINSTRODUCTION OF ENDEMIC SPECIES PAPAVER JACUTICUM PESCHKOVA IN THE CENTRAL YAKUTIA - Семенова Варвара Васильевна; Николаева Ольга Александровна (Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2018)
Приводятся результаты работы по изучению онтогенеза, структуры ценопопуляции и реинтродукции редкого эндемичного вида Papaver jacuticum в Центральной Якутии. Особи Papaver jacuticum в естественных условиях произрастания являются многолетними и могут развиваться до старого генеративного состояния, до 4-12 лет. Изученные ценопопуляции являются молодыми нормальными неполночленными. Онтогенетический спектр P. jacuticum двухвершинный, абсолютный максимум приходится на имматурные группы особей, второй максимум на молодые или зрелые генеративные фракции. По классификации «дельта-омега» ценопопуляция относится к молодому типу. Характерный онтогенетический спектр P. jacuticum левосторонний. В результате реинтродукционных испытаний выявлено, что особи P. jacuticum в условиях природы лучше приживаются при пересадке их живыми растениями имматурного возраста. При посеве семян в грунт появившиеся всходы неустойчивы и их выживаемость напрямую зависит от погодных условий. : Works on the study of ontogeny, the structure of coenopopulation and the reintroduction of the rare and endemic species Papaver jacuticum in the Central Yakutia are presented. Individuals P. jacuticum in natural growth conditions become perennial and can develop up to the old generative state, up to 4-12 years. The studied ceonopopulations are young normal incomplete. The ontogenetic spectrum of the P. jacuticum is double-peaked, the absolute maximum is found in the immature groups of individuals, the second maximum is in young and mature generative fractions. According to the “delta-omega” classification, the ceonopopulation refers to a young type. The characteristic ontogenetic spectrum of the P. jacuticum is left-sided. By reintroduction trials, we have found out experimentally that P. jacuticum specimens are better suited for transplantation by living plants under nature conditions. When seeds are sown in the soil, the seedlings become not stable and directly depend on the weather conditions.