КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИГМЕНТОВ ФОТОСИНТЕЗА В ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЯХ ПОЙМЫ РЕКИ БОЛЬШОЙ ЮГАН - И. В. Кравченко; Л. Ф. Шепелева (Проблемы региональной экологии, 2020)
В статье изучены закономерности накопления фотосинтетических пигментов (хлорофилла a, хлорофилла b, каротиноидов) в зеленой массе пойменных видов луговых растений. Актуальность данной работы обусловлена слабой изученностью физиологических процессов пойменных луговых растений в естественных условиях и при нефтяном загрязнении. Исследования выполнялись на пойменных территориях в окрестностях д. Юган Сургутского района ХМАО-Югры и на мониторинговом участке Усть-Балыкского месторождения, где проводился сбор растительных образцов для определения содержания пигментов фотосинтеза. В качестве объектов для исследования были выбраны Calamagrostis purpurea Trin., Carex acuta L., Carex aquatilis Wahlenb., Carex vesicaria L., Carex rostratа Stokes., Elytrigia repens Nevski, Phalaroides arundinacea Rausch. Сырье отбиралось методом конверта в пяти повторностях. Работы проводились на сухом материале. Определение фотосинтетических пигментов проводилось на спектрофотометре СФ-56 (компании «ЛОМО-СПЕКТР») спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность в растительных вытяжках определяли при следующих длинах волн: хлорофилл a — 665 нм, хлорофилл b — 649 нм, каротиноиды — 470 нм. Содержание хлорофиллов и каротиноидов у растений, взятых на глинисто-песчаной отсыпке Усть-Балыкского участка, по сравнению с содержанием фотосинтетических пигментов растений из окрестностей д. Юган, низкое, что свидетельствует об их угнетенном состоянии, вызванном нефтяным загрязнением.