СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА АБОРИГЕНОВ - ЖИТЕЛЕЙ ЮГРЫ : COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE NEURO-VEGATIVE STATUS OF NATIVES POPULATION OF UGRA - ФИЛАТОВА О.Е.; МЕЛЬНИКОВА Е.Г.; АФАНЕВИЧ К.А.; ГОЛОВАЧЕВА Е.А.; ФАДЮШИНА С.И. (Вестник новых медицинских технологий, 2020)
Вопросы увеличения продолжительности жизни приезжего населения Югры сейчас остро стоят перед государством в связи с увеличение продолжительности работоспособного периода (из - за пенсионной реформы). Целью исследования является сравнительное изучение параметров нейровегетативной системы аборигенов - жителей Севера РФ (на примере ХМАО - Югры). Объекты и методы исследования: исследовались три возрастные группы женщин ханты (аборигены Югры) (всего 90 человек, по 30 человек в каждой группе, всего 3 группы). Обследование симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы проводилось с помощью прибора « Элокс - 01 », в спокойном состоянии, за интервал 5 минут. Результаты и их обсуждение: производилась статистическая обработка данных, которая позволила установить четкое различие в возрастной динамике поведения этих параметров. Показано, что параметры симпатической системы нарастают, а парасимпатической падают с возрастом, но скорость изменения этих процессов различна для аборигенов. Выводы: расчет параметров квазиаттракторов обеспечил получение обобщенных (интегративных) показателей в оценке состояния вегетативной нервной системы. Доказан эффект Еськова - Зинченко для параметров симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. : The issues of increasing the life expectancy of the visiting population of Ugra are now acute for the state in connection with the increase in the length of the working period (due to the pension reform). The aim of the research is a comparative study of the parameters of the neuro-vegetative system of aborigines - residents of the North of the Russian Federation (for example, Khanty- Mansiysk Autonomous Okrug). Object and methods: investigated three age groups of Khanty women (native of Ugra) (total 90 people, 30 people in each group, total 3 groups). The examination of the sympathetic and parasympathetic autonomic nervous system was carried out using the «Elox-01» device, in a calm state, for an interval of 5 minutes. Result: statistical data processing was performed, which made it possible to establish a clear difference in the age dynamics of the behavior of these parameters. It was shown that the parameters of the sympathetic system increase, while the parasympathetic system decreases with age, but the rate of change of these processes is different for the natives. Conclusions: the calculation of the parameters of quasiattractors provide generalized (integrative) indicators in assessing the state of the autonomic nervous system. At the same time the effect of Eskov-Zinchenko was proved for the parameters of the sympathetic and parasympathetic autonomic nervous system.