СТАТИСТИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПАРАМЕТРОВ СИМПАТИЧЕСКОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ АБОРИГЕНОВ СЕВЕРА РФ : STATISTICAL INSTABILITY OF PARAMETERS OF THE SYMPATHETIC VEGETATIVE NERVOUS SYSTEM OF ABORIGENES OF THE NORTH RUSSIAN FEDERATION - Ю. М. ПОПОВ; Н. В. САЗОНОВА; В. В. ПОЛУХИН; Н. В. ИВАХНО; Е. Г. МЕЛЬНИКОВА (Вестник новых медицинских технологий, 2019)
В настоящее время в биомеханике строго доказан эффект Еськова-Зинченко – статистической неустойчивости выборок любых параметров движений человека. Возникает закономерный вопрос о возможности распространения этого эффекта на параметры сердечно-сосудистой системы и, в частности, на параметры нейро-вегетативного статуса человека на Севере РФ в связи с изменением возраста. Изучались закономерности поведения параметров симпатической системы для 3-х возрастных групп женщин ханты в аспекте их (параметров) статистической неустойчивости. Исследовались 3 группы женщин ханты (по 30 человек в каждой группе, всего 90 человек) обследовались за период 5 минут прибором пульсоксиметром «Элокс01» (в спокойном состоянии, сидя) по параметрам симпатической (SIM) нейровегетативной системы. Строились для каждой группы по 2 матрицы (из 15-ти исследуемых) путем парных сравнений выборок SIM и находились числа k пар выборок этих параметров, которые (эти две) можно было отнести к одной генеральной совокупности (по критерию Вилкоксона). Установлено, что рассчитанные числа k во всех трех возрастных группах демонстрируют статистическую неустойчивость (неоднородность выборок), причем имеется возрастная особенность изменения чисел k. Традиционная статистика имеет определенные ограничения в оценке параметров нейро-вегетативной системы из-за эффекта Еськова-Зинченко. : Now in biomechanics the Eskov-Zinchenko effect – statistical instability of selections of any parameters of movements of the person is strictly proved. There is a natural question of a possibility of distribution of this effect on parameters of a cardiovascular system and, in particular, on parameters of the neurovegetative status of the person in the north of the Russian Federation in connection with change of age. Regularities of behavior of parameters of a sympathetic system for 3 age groups of women of the Khanty in aspect of their (parameters) of statistical instability were studied. 3 groups of women of the Khanty were investigated (on 30 people in each group, only 90 people) were examined during 5 minutes the device pulsoximetry "Eloks-01" (in a quiet state, sitting) in parameters of sympathetic (SIM) of a neurovegetative system. In each group on 2 matrixes (from 15 investigated) by pair comparisons of selections of SIM, there were numbers k of couples of selections of these parameters which (these two) could be carried to one population (by Wilkokson's criterion). It is established that the calculated numbers k in all three age groups show statistical instability (heterogeneity of selections), and there is an age feature of change of numbers k. Traditional statistics has certain restrictions in assessment of param-eters of a neurovegetative system because of the Eskov-Zinchenko effect.