Au-Pd-Cu-Se-U-РУДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ РУДОПРОЯВЛЕНИЯ СВЕТЛОЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАРЕЛИИ : Au-Pd-Cu-Se-U MINERALIZATION OF SVETLOYE ORE OCCURRENCE IN CENTRAL KARELIA - Кулешевич Людмила Владимировна; Лавров Олег Борисович (Руды и металлы, 2020)
Au-Pd-Cu-Se-U минерализация рудопроявления Светлое (Центральная Карелия) формировалась близповерхностно в условиях привноса селена, меди, свинца, благородных металлов, урана и интенсивного окисления ~1500 млн лет назад. Оруденение содержит халькопирит, борнит, клаусталит и более редкие селениды, тонкодисперсное самородное золото (Ag 1–13 %), Au-Pd-Cu-фазы, глобулярные срастания Au-Pd-Se, Pd-As-Sb, минералы урана и редкоземельных элементов, а также гематит, гётит, халькозин и более сложные соединения зоны окисления. Рудная минерализация приурочена к зоне низкотемпературного щелочного метасоматоза и сброса Mg-Fe-компонентов, сформировавшейся вблизи контакта карбонатных пород и габбродолеритов. Характером изменений и рудной минерализацией проявление Светлое подобно Au-Cu-U-месторождениям падминского типа в Онежской структуре и некоторым объектам Лапландского зеленокаменного пояса в Финляндии. : Au-Pd-Cu-Se-U mineralization of Svetloye ore occurrence in Central Karelia, was deposited near the earth surface and affected by the supply of selenium, copper, lead, noble metals, uranium and intense oxidation (~1500 Ma). The mineralization contains chalcopyrite, bornite, clausthalite and rarer selenides, finely dispersed native gold (Ag 1-13 %), Au-Cu-phases (porpezite and cuproauride), globular Au-Pd-Se and Pd-As-Sb intergrowths, the minerals of uranium and rare-earth elements, as well as hematite, goethite, chalcosine and more complex oxidation-zone compounds. The ore mineralization is confined to a zone of low-temperature alkaline metasomatism and fault of Mg-Fecomponents which formed near the gabbro-dolerite-carbonate rock contact. The alteration pattern and ore mineralization of Svetloye occurrence are similar to those of Padma-type Au-Cu-U deposits in the Onega Structure and some localities of the Lapland Greenstone Belt, Finland.