О зоопланктоне некоторых болотных водоёмов Пинежского района Архангельской области - Зайцева В.Л.; Галанина О.В.; Филиппов Д.А. (Труды Института биологии внутренних вод РАН, 2017)
Исследования зоопланктона разнотипных водоёмов ряда болот Пинежского района Архангельской области в 2015 г. позволили обнаружить 42 вида (Rotifera 22, Cladocera 15, Copepoda 8), из которых 28 приводятся впервые для района (Rotifera 15, Cladocera 8, Copepoda 5). Количество видов в биотопах колебалось от 12 до 23. Исследуемые водоёмы характеризовались высоким таксономическим сходством зоопланктона (ICS=0.68), за исключением межкочий (ICS=0.30). Для сообществ топей, межкочий, озерков характерно высокое видовое разнообразие и низкое доминирование видов (НN=3.4, СN=0.13), вотличие от мочажин (НN=2.7, СN=0.21). В болотных водоёмах наблюдались значительные колебания численности 451-1184 тыс.экз./м3 и биомассы 1.5-8.2 г/м3. Сообщества зоопланктона олиготрофных сфагновых мочажин и топей, обитающих в наиболее экстремальных условиях (уровень pH, количество свобод-ной воды) сходны по низким показателям развития и таксономической структуре. Для гидробионтов евтрофных межкочий, отмечено низкое видовое сходство, а также высокие количественные значения. В каждом типе болотных водоёмов выявлены особые комплексы доминирующих видов, экологическая и трофическо-топическая структуры.