ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ СОРТООБРАЗЦОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - ШАМАНИН А. А.; ГОЛОВИНА Л. Н.; ПОПОВА Л. А. (Достижения науки и техники АПК, 2021)
Исследования проводили с целью выявления высокоурожайных гибридных образцов, обладающих экологической пластичностью, стабильностью и адаптивностью, для создания новых сортов картофеля, пригодных для возделывания в северных регионах России. Работу выполняли в 2018-2020 гг. в Архангельской области. Почва участка - средней степени окультуренности, дерново-подзолистая, супесчаная. Предшественник - однолетние травы. Объектом исследования служили 8 гибридных образцов картофеля селекции Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха из среднеранней группы спелости и сорт-стандарт Елизавета. Метеоусловия в годы исследований значительно различались по температурному режиму и увлажненности. Более благоприятными они были в 2018 г., когда средняя урожайность составила 27,6 т/га, а индекс среды (I) - 2,1, в 2020 г. индекс среды был отрицательным (-2,7), а средний сбор клубней снизился до 22,8 т/га. Лучшими оказались сортообразцы 4568/10 со средней урожайностью 38,0 т/га, 4602/9 - 30,5 т/га и 1509/1 - 30,1 т/га, что выше сорта-стандарта Елизавета на 9,5; 2,0 и 1,6 т/га соответственно. Они показали себя как пластичные (b - 2,61; 1,54 и 3,00 соответственно), но не стабильные (S2- 184,5; 135,6 и 270,2) по урожайности. Сортообразцы 4568/8 (b - 0,73; S2 - 15,7) и 2804/3 (b - 0,92; S2 - 65,6) характеризуются низкой пластичностью, но меньше, чем остальные, реагируют на изменения условий среды. Наиболее адаптивны к условиям региона - сортообразцы 4568/10, 4602/9 и 1509/1 (Ка - 1,49, 1,19 и 1,18 соответственно). Перспективный сортообразец 4568/10 планируется к передаче на Государственное сортоиспытание.