Современные тенденции в обновлении промышленного сортимента ягодных и нетрадиционных садовых культур : Modern Trends in Commercial Assortment Upgrading of Berry and Non-Traditional Horticultural Crops - Жидехина Т.В.; Родюкова О.С.; Гурьева И.В.; Хромов Н.В.; Брыксин Д.М. (Достижения науки и техники АПК, 2019)
В статье представлены результаты работы Федерального научного центра им. И.В. Мичурина по совершенствованию и обновлению сортимента ягодных и нетрадиционных садовых культур для промышленного возделывания. Эксперименты проводили в 2014-2018 гг. Объекты исследования 35 новых сортов: арония Мулатка, боярышник Подарок Куминова, жимолость Барышня, Вечный зов, Голубой десерт, Памяти Куминова, Петр первый, Северное сияние, Трое друзей, калина Искушение, крыжовник Аристократ, Галатея, Звездочет, Констанция, Орфей, Романтика, Сфинкс, малина Клеопатра, Суламифь, Шахразада, смородина золотистая Августовская ночь, Знойный мираж, Мичуринский сувенир, смородина черная Амирани, Деметра, Маленький принц, Пандора, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, шиповник Гейша, Ежик, Мичуринский юбилейный. Сорта характеризуются высоким адаптивным потенциалом: зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям. Использование новых сортов дает возможность улучшить товарный вид продукции благодаря увеличению средней массы плода, по сравнению со стандартными сортами, до 57 % у смородины черной, до 89 % у жимолости, до 63 % у крыжовника, до 79 % у малины, до 29 % у смородины золотистой, до 129 % у шиповника и до 33 % у калины. Более высокая продуктивность новых сортов позволяет повысить урожайность промышленных насаждений до 79 % у смородины черной, до 160 % у жимолости, до 100 % у крыжовника, до 32 % у малины, до 98 % у смородины золотистой, до 20 % у шиповника и до 33 % у калины, а сочетание высоких уровней хозяйственно-ценных признаков делает перспективным использование их в дальнейшей селекции. Впервые допущены к выращиванию в производстве на территории РФ сорта боярышника, ирги и аронии. : The paper presents the results of the work on the improvement and renovation of berry and non-traditional horticulture crops for industrial cultivation. The investigations were carried out in I.V. Michurin Federal Scientific Center in 2014-2018. Thirty five new varieties were used as the objects for the investigations: chokeberry ‘Mulatka’, hawthorn ‘Podarok Kuminova’, honeysuckle ‘Baryshnya’, ‘Vechny Zov’, ‘Goluboy Desert’, ‘Pamyaty Kuminova’, ‘Petr Pervy’, ‘Severnoe Sianie’, ‘Troye Druzey’, viburnum ‘Iskushenie’, gooseberry ‘Aristokrat’, ‘Galateya’, ‘Zvezdochet’, ‘Konstantsia’, ‘Orphey’, ‘Romantika’, ‘Sfinks’, raspberry ‘Kleopatra’, ‘Sulamif’, ‘Shahrazada’, golden currant Avgustovskaya Noch’, ‘Znoyny Mirazh’, ‘Michurinskiy Suvenir’, black currant ‘Amirani’, ‘Demetra’, ‘Malenky Prints’, ‘Pandora’, ‘Tamerlan’, ‘Chernavka’, ‘Shalunya’, wild rose ‘Geysha’, ‘Yezhik’, ‘Michurinsky Yubileyny’. Investigated varieties are characterized by high adaptive potential: winter-hardiness, drought-resistance, resistance to the most harmful diseases and pests. The use of new varieties makes it possible to improve marketable qualities of fruits by increasing the average weight of the fruit compared to the standard varieties in black currant up to 57%, in honeysuckle up to 89%, in gooseberry up to 63%, in raspberry up to 79%, in golden currant up to 29%, in wild rose up to 129% and viburnum up to 33%. Higher productivity of the new varieties makes it possible to increase the yielding capacity of industrial plantations up to 79% in black currant, up to 160% in honeysuckle, up to 100% in gooseberry, up to 32% in raspberry, up to 98% in golden currant, up to 20% in wild rose, and up to 33% in viburnum. Combination of the high level of economically important characters makes it promising to use them in further breeding. Varieties of hawthorn, shadberry and chokeberry were admitted to the use in the production on the territory of the Russian Federation for the first time.