Оценка потенциала солнечной энергии Чукотского автономного округа : ASSESSMENT OF SOLAR ENERGY POTENTIAL IN THE CHUKOTKA AUTONOMOUS DISTRICT - Н. В. Зубова; В. А. Шевченко (Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства, 2018)
Многие населенные пункты северного региона России удалены от сетей централизованного электроснабжения, поэтому возникают сложности с обеспечением их электроэнергией. Так, например, на территории Чукотского автономного округа находится много изолированных населенных пунктов, электроснабжение которых осуществляется от дизельных электростанций. Из-за сурового климата и удаленности объектов электроснабжения доставка топлива затруднена, что, в свою очередь, сказывается на ценах на электроэнергию. Кроме того, в связи с бурным развитием проектов по добыче полезных ископаемых, требуется ввод новых мощностей. Возобновляемые источники энергии, в том числе и солнечная энергия, являются перспективным направлением в энергетике, но для грамотного и наиболее выгодного использования солнечной энергии надо сначала определить ресурсы этой энергии. В данной статье приведены результаты расчета потенциала солнечной энергии для Чукотского автономного округа. Использованы метеоданные из базы данных NASA. Определен валовый потенциал солнечной энергии Чукотского автономного округа, который составил 2165,15ГВт·ч. Технический потенциал солнечной энергии представляет собой сумму технических потенциалов тепловой и электрической энергии. Значение технического потенциала тепловой энергии составило 8820 МВт·ч. Для определения технического потенциала электрической энергии приняты значения параметров фотоэлектрических солнечных батарей, характеризующие современный технический уровень. Технический потенциал электрической энергии равен 531 МВт·ч. Также определен экономический потенциал тепловой и электрической энергии от солнечного излучения. В ходе расчета было установлено, что при издержках на эксплуатацию, составляющих 5% от стоимости установки, тепловая система окупается в течение 14 лет, а электрическая – 29 лет. В идеальном случае, когда издержки на эксплуатацию равны нулю, тепловая система окупается в течение 9 лет, а электрическая система окупится за 12 лет. Полученные результаты свидетельствуют о том, что регион является экономически обоснованным донором тепловой и электрической энергии. : Many settlements of the Northern region of Russia are located far from the centralized power supply grids, so difficulties arise in providing them with electricity. For example, in the territory of the Chukotka Autonomous District there are many isolated settlements, which are supplied by electricity from diesel power stations. Due to the severe climate and remoteness of power supply facilities, the fuel delivery is difficult that, in turn, affects the price of electricity. Moreover, the rapid development of mining projects requires new energy supply capacities. Renewable energy sources, including solar energy, show great promise in power generation, but for a competent and beneficial use of solar energy, it is necessary to estimate the relevant available resources, in the first place. The paper presents the calculation results of solar energy potential in the Chukotka Autonomous District. The weather data from the NASA database was used. The gross potential of the solar energy of the Chukotka Autonomous District was determined, which amounted to 2165.15 GWh. Technical potential of solar energy is a sum of technical potentials of thermal and electric energy. The technical potential of thermal energy amounted to 8820 MWh. To determine the technical potential of electric energy, the values of the parameters of photovoltaic solar cells, characterizing the modern technical level, were adopted. The technical potential of electric energy amounted to 531 MWh. The economic potential of thermal and electric energy from solar radiation was also determined. In the course of the calculation, it was found that with operating costs being 5% of the cost of the installation, the pay-back period of the heating system would be 14 years, and that of the electric system – 29 years. In the ideal case, when the operating costs are zero, the heating system pays off within 9 years, and the electric system pays off within 12 years. The obtained results show that the region is an economically justified donor of thermal and electric energy.