Обоснование критерия экономической эффективности совместного использования традиционных и возобновляемых энергоисточников : JUSTIFICATION CRITERION OF ECONOMIC EFFICIENCY OF JOINT USE OF TRADITIONAL AND RENEWABLE ENERGY SOURCES - Судаченко В.Н.; Эрк А.Ф.; Тимофеев Е.В. (Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства, 2017)
Одной из основных задач электроснабжения предприятий средней и малой мощности является обеспечение эффективности функционирования электрических систем совместно с возобновляемыми источниками энергии. До настоящего времени не разработана единая методика оценки эффективного функционирования электрических систем при рациональной замене традиционных источников энергии возобновляемыми источниками на Северо-Западе России. Системы энергоснабжения с нетрадиционными (возобновляемыми) источниками имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам относится то, что каждая такая система исключает элементы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой органического топлива, и характеризуется отсутствием вредных выбросов в атмосферу. Снижается радиус транспортировки энергии, как правило, за счет отсутствия питающих сетей. Недостаток системы заключается в том, что поступление энергии от источников (например, ветра и солнца) носит циклический характер в течение года, сезона, суток. Следовательно, использование этих источников энергии будет накладывать определенные ограничения, связанные с неравномерностью подачи солнечной и ветровой энергий. Идея работы заключается в применении экономико-математические методы для оценки оптимального взаимного замещения традиционных энергоресурсов энергией солнца, ветра, биогаза, путем введения весовых коэффициентов, принимающих во внимание интенсивность использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии с учетом метеорологических условий и технико-экономических показателей. Первым этапом реализации предложенной идеи является обоснование критериев эффективности и разработка методики обоснования критерия технико-экономической эффективности совместного применения традиционных и нетрадиционных энергоисточников. При наличии исходных данных методика должна обеспечить расчет оптимального соотношения энергоносителей при максимальном использовании возобновляемых источников энергии. : One of the main tasks of electric power supply of medium and small-scale enterprises is to ensure the functioning efficiency of electrical systems connected with renewable energy sources. To date, there is no unified methodology for assessing the effective functioning of electrical systems with the rational replacement of traditional energy sources with renewable energy sources in the North-West Russia. Energy supply systems with renewable sources have their advantages and disadvantages. An advantage is that such systems do not have the elements associated with the extraction, transportation and processing of fossil fuel; they also do no feature the hazardous atmospheric emissions. The energy transport distance is shorter, usually owing to the absence of supply networks. A disadvantage of such systems is the cyclical character of energy flow from the sources (e.g. wind and sun) throughout the year, season, and day. Therefore, the use of these energy sources imposes certain restrictions related to the uneven supply of solar and wind energy. The idea is to use economic and mathematical methods to assess the optimum substitution of traditional energy resources with solar, wind and biogas energy by introducing the weighting factors, which take into account the intensity of use of renewable energy sources under specific meteorological conditions and technical and economic indicators. The first stage of implementation of the proposed idea is to identify the efficiency criteria and to develop a justification method of the criterion of technical and economic efficiency of joint application of traditional and non-traditional energy sources. Under availability of the initial data, this method will allow to calculate the optimal ratio of energy carriers while maximizing the use of renewable energy sources.