Jeune naissain d'huîtres creuses sur collecteurs chaulés ... - Pouvreau, Stephane (Ifremer, 2012)
De toutes petites huîtres creuses (Crassostrea gigas) se sont fixées sur ces coupelles chaulées. Les ostréiculteurs posent des collecteurs plastiques ou chaulés (donnant cette couleur blanche) au moment de la saison de reproduction. La chaux, composée de calcaire, a un pouvoir attractif vis-à-vis des larves d’huîtres et celles-ci viennent se fixer dessus. Selon les années, ce captage peut être plus ou moins important, en fonction de la météo. L'Ifremer suit tous les ans la reproduction et le recrutement de l'huître en France, sur toutes les côtes françaises, dans le cadre d’un réseau national, appelé VELYGER. ...