Stratigraphie der marinen Oberkreide und des Alttertiärs im südwestlichen Obernil-Becken (SW-Ägypten) ... : unter besonderer Berücksichtigung der Mikropaläontologie, Palökologie und Paläogeographie ... - Luger, Peter (Reimer, Berlin, 1985)
Die Sedimente der obercampanen bis untereozänen Schichtenfolge im südwestlichen Obernil -Becken (Südägypten) werden an insgesamt 13 Lokalitäten im Gebiet Kharga - Bir Abu el -Hussein - Dungul in Profilen erfaßt und beschrieben. Die biostrati graphische Einstufung der Ablagerungen erfolgt an Hand von planktonischen Foraminiferen und Großforaminiferen (Nummuliten) , Makrofossilien werden nur vereinzelt hinzugezogen. Die wichtigsten planktoni sehen (17 Gattungen mit 68 Arten), kalkschal igen benthonischen (50 Gattungen mit 92 Arten) und agglutinierenden benthonischen Foraminiferen (14 Gattungen mit 25 Arten) werden beschrieben, 3 neue Arten agglutinierender Foraminiferen werden auf gestellt, Vertreter der Gattung Ammoastuta werden erstmalig in Nordostafrika nachgewiesen. Die vorliegenden Foraminiferenassoziationen werden nach ihrer Zusammensetzung verschiedenen ökofaziellen Bereichen zugeordnet, wobei im wesentlichen drei Faziestypen ausgegliedert werden: euhaline tiefere Schelfassoziationen (Midway-Typus) , ... : The late Campanian to early Eocene sedimentary sequence of the southwestern Upper Nile basin (S Egypt) is recorded in stratigraphic sections and described at 13 locations in the area between Kharga - Bir Abu el - Hussein - Dungul. The biostratigraphical classification of these sediments is achieved by use of planktonic foraminifera and larger foraminifera (nummulites) f macrofossils are rarely included. The most important planktonic foraminifera (17 genera incl. 68 species) as well as calcareous (50 genera incl. 92 species) and arenaceous (14 genera incl. 25 species) benthonic foraminifera are described. 3 new species of arenaceous foraminifera are erected, the genus Anrnoastuta is reported for the first time from northeastern Africa. Due to their composition the present foraminiferal assemblages are attributed to different ecofacial provinces of which the three main types may be separated as follows: euhaline deeper-shelf assemblages (Midway-type) , euhaline shallow-shelf assemblages and mixohaline shallow ...