Mikropaläontologische Untersuchungen an Bohrkernen aus dem Roten Meer - Yusuf, Nigem (Verlag von Dietrich Reimer in Berlin, Berlin, 1978)
In einem S - N - Profil von ca. 670 km Länge wurden 12 Sediment-Kerne aus dem Roten Meer mikropaläontologisch und geochemisch untersucht. Es ergab sich: 1) Die stratigraphische Verteilung der planktonischen Foraminiferen spiegelt die paläooekologischen Verhältnisse während des Jungpleistozäns im Roten Meer wieder. Die Faunen-Zusammensetzung und vor allem das gegensätzliche Verhalten zwischen Globigerinoides sacculifer und Globigerinoides rube, in erster Linie von der Salinität abhängig, lässt eine biostratigraphische Gliederung der Kerne zu. 2) Die Glazial-Zeiten und die dadurch bedingten Wasserspiegelabsenkungen der WeltMeeren bewirken nur, daß der Wasseraustausch zwischen dem Roten Meer und dem Indischen Ozean reduziert wurde. Eine völlige Abschnürung des Roten Meeres vom offenen Ozean kann in den jungpleistozanen Glazial-Zeiten nicht angenommen werden. 3) Die Sr-Konzentrationen in den untersuchten Pteropoden- und foraminiferen-Schalen sind primär und biogen. Sie wurden in erster Linie von der Salinität beeinflußt. 4) Die Sr-Schwankungen in den untersuchten Kernen stimmen mit der Verteilung der planktonischen Foraminiferen gut überein. Eine stratigraphische Gliederung der Kerne in hyperhaiine und euhaline Abschnitte konnte dadurch erreicht werden. 5) Die geochemische Gliederung der Kerne läßt sich mit der mikropaläontologischen gut in Einklang bringen. Damit dürfte die Stratigraphie der Kerne als gesichert gelten. : Twelve sediment cores from a circa 670 km S - N profile in the Red Sea were studied from a micropaleontological and geochemical point of view with the following results: 1) The stratigraphic distribution of planktonic forminifera is representative of the paleo-ecological situation during the Lower Pleistocene in the Red Sea. The fauna make-up, especially the ratio of Globigerinoides ruber to Globigerinoides sacculifer which is mainly dependant upon the salinity, forms a good basis for a biostratigraphical classification of the core. 2) Although in the Glacial Ages the lowering of the sea level resulted in a reduction of exchange of water between the Red Sea and the Indian Ocean, there is no indication of a total blockage of this exchange. 3) The Sr concentrations in the Pterioides and Foraminifera shells are primary and biogene. They were affected mainly salinity. 4) The variation in Sr content in the cores correlates well with the distribution of planktonic foraminifera. Therefore, it was possible to separate the cores into hyperhalinie and euhaline seg ments. 5) Since the geochemical classification is conformable with the micropaleoentological, the stratigraphy of the cores can be considered well documented. : thesis : DFG, SUB Göttingen