Изучение реакции потомства ели разного географического происхождения в системе «генотип-среда» на Европейском севере России : Study of response of spruce progenies from different geographical origins in «genotype-environment» system in the European North of Russia - Наквасина, Е.Н.; Прожерина, Н.А.; Демина, Н.А. (Известия СПбЛТА, 2017)
Географические культуры позволяют изучать реакцию потомства на условия произрастания в системе «генотип-среда», что является одним из важнейших в селекции происхождений и служит основой для регламентации перебросок се- мян для лесовосстановления. Проведена оценка адаптационной изменчивости 22 потомств ели, представленных елью европейской, сибирской и формами их интрогрессивных гибридов, исходные насаждения которых произрастают на территории Восточно-европейской равнины от северной подзоны тайги до зоны смешанных лесов. Все климатипы выращиваются в географических культурах Ев- ропейского Севера России (Архангельская, Вологодская области и Республика Коми), созданных по единой методике 1977 г. Показатели сохранности и роста (диаметр, высота) выражали в единицах стандартного отклонения и распределяли на 4 группы: группа I – (ниже –0,5); группа II – (–0,5–0); группа III – (0 – +0,5); группа IV – (выше +0,5). Выделены климатипы, отличающиеся лучшими сохранностью, высотой и диаметром. По комплексу трех показателей в группы III и IV – лучшие по адаптационной изменчивости – входят представители двух видов ели и их гибридных форм. Они представлены происхождениями из средней и южной подзон тайги и зоны смешанных лесов. К ним относятся корткеросский и сосногорский климатипы ели сибирской (№ 25, 26) и потомство ели европей- ской из Ленинградской области (тосненский климатип – № 5). На основании комплексной оценки адаптационной изменчивости ели на территории Восточно- европейской равнины выделены две обособленные территории лучших по производственным показателям происхождений, связанных с видами ели, что необходимо учитывать при селекционных работах. : Provenance tests allow to study the tree offspring reaction to the growth conditions in the «genotype-environment» system. This is the very important for forest selection and serves as a basis for regulating of seeds transfer for reforestation. The adaptation variability of 22 spruce provenances represented by Norway and Siberian spruce and the forms of their introgressive hybrids was evaluated. Spruce origins grow on the territory of the East European Plain from the subzone of the northern taiga to the zone of mixed forests. All provenances are grown in the provenance tests in the European North of Russia (Arkhangelsk region, Vologda region and Komi Republic) were planted according to a uniform methodology in 1977. The parameters of survival and growth (diameter, height) were expressed in units of standard deviation and divided into 4 groups: group I – (below –0,5); Group II – (–0,5–0); Group III – (0–+0,5); Group IV – (above +0,5). Provenances with the best survival, height and diameter are distinguished. Groups III and IV are the best in adaptive variability by the complex of three studied parameters and include two species of spruce and their hybrid forms. They are represented by origins from the middle and southern subzones of the taiga and the zone of mixed forests. These include the Siberian spruce origins from Kortkeros and Sosnogorsk (No 25, 26) and the Norway spruce origin from the Leningrad region (Tosno provenance No 5). Two isolated areas of the best for production indicators of provenances associated with spruce species on the basis of a comprehensive assessment of the adaptive variability of spruce in the East European Plain were identified. This should be taken into account in the forest breeding operations. : №221 (2017)