Velas, cañones y pescado: notas para una investigación sobre el dominio de los caladeros de Terranova en el contexto de la expansión atlántica europea del siglo XVI ... - Chavarría Múgica, Fernando (Xunta de Galicia, 2009)
Textos de comunicaciones defendidas en la X Reunión Científica de la Fundación Española de Historia Moderna, previa evaluación ciega por pares. ... : Cuando el navegante veneciano Giovanni Caboto (John Cabot en las fuentes inglesas) llegó a las costas de Norteamérica emulando a Colón por orden del rey de Inglaterra no pudo notificar el descubrimiento del ansiado oro ni de un camino hacia la especiería sino solamente de enormes bancos de pesca. Lo mismo ocurriría algunos años después, apenas iniciado el siglo XVI, al toscano Giovanni da Verrazzano durante una travesía de similares características patrocinada por el rey de Francia. Para entonces muchos barcos pesqueros (bacaladeros y balleneros) provenientes de puertos europeos ya faenaban en aguas de Terranova, en lo que hoy en día es Canadá. La importancia de estos caladeros resultó evidente desde fecha muy temprana y desde entonces aumentaría incesantemente. De este modo, al mismo tiempo que Hernán Cortés se empeñaba en la conquista del imperio azteca, flotas de diversos puertos de la fachada atlántica rivalizaban por el control de estos importantes recursos. Sin embargo, los trabajos que han abordado el ...