Особенности проектирования жилых зданий в условиях Арктики : выпускная квалификационная работа магистра : Features of design of residential buildings in the Arctic - Оганисян, Мерген (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2019)
Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена трудностями проектирования и строительства жилых зданий в условиях многолетнемерзлых грунтов, а также суровых природно-климатических факторов, которые оказывают существенное влияние на архитектурные и конструктивные решения, а также на выбор строительных материал и технологий строительно-монтажных работ. Более того, тема диссертации обусловлена стратегической программой переселения жителей заполярных поселков, входящих в округ г. Воркуты. Работа носит прикладной характер. : The relevance of the theme of the master's thesis is due to the difficulties of design and construction of residential buildings in conditions of permafrost, as well as severe natural and climatic factors that have a significant impact on architectural and structural solutions, as well as the choice of building materials and technologies of construction and installation works. Moreover, the theme of the thesis is due to the strategic program of resettlement of residents of polar settlements, included in the district of Vorkuta. The work is of an applied nature.