Применение винтовых свай в условиях Крайнего Севера : выпускная квалификационная работа магистра : The use of screw piles in the Far North - Чярина, Наталья (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2019)
Магистерская диссертация посвящена решению вопроса повышения экономической эффективности строительства зданий в условиях Крайнего Севера за счет снижения стоимости фундаментов, а также транспортировки материалов и уменьшения сроков их строительства путем внедрения фундаментов на винтовых сваях. В данной работе исследованы основные характеристики винтовых свай, применяемых в вечномерзлых грунтах. Проведен анализ строительства в условиях Крайнего Севера. Выявлены основные предпосылки выбора строительных конструкций. В работе производен расчет двух вариантов фундаментов по несущей способности в вечномерзлых грунтах на примере выбранного объекта, а также произведены расчеты по определению продолжительности возведения. С помощью полученных результатов произведена оценка экономической эффективности рассматриваемых фундаментов. : Master's thesis is devoted to addressing the issue of increasing the economic efficiency of building construction in the conditions of the Far North by reducing the cost of foundations, as well as transporting materials and reducing the time required for their construction by introducing foundations on screw piles. In this paper, the main characteristics of screw piles used in permafrost soils are investigated. The analysis of construction in the Far North was carried out. The main prerequisites for the selection of building structures are identified. In the work, the calculation of two variants of the foundations on the bearing capacity in permafrost soils on the example of the selected object was made, and calculations were made to determine the duration of construction. With the help of the obtained results, the economic efficiency of the foundations was evaluated.