Сравнительный анализ развития сферы туризма на арктических территориях циркумполярных стран (на примере РФ и Канады) : бакалаврская работа - Щурик, Дарья (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2017)
Цель выпускной работы - проведение сравнительного анализа развития сферы туризма на арктических территориях России и Канады с помощью системы эконометрических уравнений. Выбраны Северо-Западные территории (Канада) и Ямало-Ненецкий автономный округ (Россия). С помощью эконометрического моделирования и содержательного анализа отрасли выявлены проблемы и слабые стороны туристической отрасли в изученных регионах. Предложены меры и способы решения следующих проблем: привлечение высококвалифицированных кадров для работы в отрасли; реализация комплексных рекламных кампаний внутри региона и за его пределами, нацеленных на формирование позитивного имиджа региона и осведомленности путешественников о его достопримечательностях и туристическом потенциале; активизация взаимодействия с общественными организациями; разработка бренда региона и др. Сделан прогноз входящего туристического потока в регионах, объема оказанных туристических услуг и инвестиций в отрасли туризма на 3 года вперед – до 2019 года. Реализация предложенных мер приведет к дальнейшему росту изученных показателей и улучшению социально-экономического уровня развития региона.