Комплекс мероприятий повышения качества функционирования предприятия лесопромышленного комплекса : выпускная квалификационная работа магистра - Смирнова, Елена (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2018)
Объектом исследования является АО «Группа «Илим». Цель магистерской диссертации заключается в разработке методики и научно-технических предложений для повышения качества функционирования предприятия, адаптированных к лесопромышленному комплексу, на примере АО «Группа «Илим». На основе анализа лесного сектора экономики были выделены лидеры целлюлозно-бумажной промышлености, наиболее стабильной и экономически эффективной подотрасли лесопромышленного комплекса России: АО «Группа «Илим», АО «Монди СЛПК» и АО «Архангельский ЦБК». Была разработана на основе научной экономической литературы типовая методика повышения качества функционирования предприятий, которая впоследствии была усовершенствована и адаптирована к одному из самых передовых предприятий лесной отрасли России. Был сформулирован комплекс мероприятий, а затем и разработан проект повышения качества функционирования предприятия лесопромышленного комплекса на примере АО «Группа «Илим». Реализация разработанных решений приведёт к повышению чистой прибыли предприятия, росту рентабельности производства за счет увеличения объема выпуска и качества выпускаемой продукции, а также оптимизации бизнес-процессов компании.