Vers une démarche scientifique intégrative : l’exemple de l’Observatoire Hommes-milieux du Nunavik (Canada) - DECAULNE, Armelle; JOLIET, Fabienne; CHANTELOUP, Laine; M. HERRMANN, Thora; BHIRY, Najat; HAILLOT, Didier (Journal of Interdisciplinary Methodologies and Issues in Science (JIMIS) - CNRS-Episciences-ESPACE-Agorantic, 2020)
Les Observatoires Hommes-Milieux (OHM, dispositifs du LabEx DRIIHM créés à l’initiative du CNRS) étudient les interrelations société–environnement interrogées suite à un événement fondateur anthropique qui a produit une réorganisation de l’ensemble du socio-écosystème initial. Cet article s’intéresse à la mise en œuvre, aux rôles et fonctionnement d’un de ces OHM, l’OHMi NUNAVIK, développé depuis 2014 en contexte autochtone dans l’Arctique canadien au Nord du Québec. L’OHMi NUNAVIK tend à développer un cadre de recherche holistique et intégrateur faisant tomber les barrières entre disciplines d’une part, et types de savoirs (scientifiques / autochtones) d’autre part. Il vise ainsi à créer une structure de recherche innovante en Arctique par le prisme (i) des représentations arctiques des Inuits et des Qallunaat, (ii) les collaborations entre chercheurs, gestionnaires territoriaux et habitants. L’objectif de l’OHMi NUNAVIK porte sur l’acquisition de connaissances et de nouvelles manières de les produire afin d’identifier les impacts cumulatifs des programmes de développements économiques du Nunavik et des Plans Nord successifs du Québec depuis 2011, et des changements socio-environnementaux globaux sur cette aire d’étude. Au total, sept projets de recherche se déploient au sein de l’OHMi NUNAVIK quatre d’entre eux (Nuna, Kingaq, Niqiliriniq et Siqiniq) sont ici mobilisés pour illustrer le fonctionnement de l’OHMi NUNAVIK, les techniques d’observations utilisées, les collaborations produites.