Melodrama y reelaboración del pasado: la memoria de la dictadura militar en el cine argentino coproducido con España - Chappuzeau, Bernhard (Humboldt-Universität zu Berlin, 2018)
Las representaciones de la memoria en el melodrama se han caracterizado por su noción de nostalgia. Mientras tanto, en la reconstrucción de la memoria de la última dictadura militar en Argentina se ha señalado una crisis de representación sobre los efectos del trauma y sobre su latencia en el presente. Este artículo analiza seis películas argentinas co-producidas con España, de después del 2000, que tratan sobre la dictadura militar y que tienen elementos melodramáticos: Vidas privadas de Fito Páez (2001), Kamchatka de Marcelo Piñeyro (2002), Roma de Adolfo Aristarain (2004), Hermanas de Julia Solomonoff (2005), El secreto de sus ojos de Juan José Campanella (2009) e Infancia clandestina de Benjamín Ávila (2012). Estas películas enfatizan la importancia de la melancolía para la construcción de una memoria que permita la reelaboración melodramática del pasado y que se convierta en un medio de intersubjetividad. El artículo utiliza las teorías de Dominick LaCapra para iluminar las ambigüedades de la melancolía como medio de representación en ficciones cinematográficas, ilustrando así la idea de LaCapra sobre la melancolía como un antídoto del poder traumático de la ansiedad. Se evaluará la productividad de la melancolía para crear un espacio transnacional de memoria a partir de un análisis de la imaginación melodramática y el problemático movimiento entre pasado y presente que ponen en escena estas películas.