Modele Comportemental Des Civelles D' Anguille (Anguilla Anguilla L.) Dans L'Estuaire De L'Adour ... - Bru, N.; De Casamajor, M.-N.; Albert, E.; Prouzet, P.; Sanchez, F.; Lazure, P. (ASC 1998 - N, 2024)
No abstracts are to be cited without prior reference to the author.L'objectif du travail expose ici est une modelisation du comportement des flux de civelles d'Anguille (Anguilla anguilla L.) dans l'estuaire de l'Adour au cours de differentes saisons de peche. Cette etude est fondee sur des donnees de captures recueillies aupres des pecheurs professionnels de I' Adour et sur une experimentation de terrain. Grace a une etude bibliographique, nous pouvons preciser que le mode de deplacement des civelles depend fortement des variations de conditions environnementales. Des travaux anterieurs (Cf. Bru & al., 1998; de Casamajor & al., 1998) nous ont permis de definir que la temperature de l'eau est un facteur limitant I' accessibilite des civelles a la pecherie professionnelle. Un questionnaire soumis a un echantillon representatif de pecheurs professionnels a revele !'importance de la lumiere nocturne sur !es captures en surface. Notamment, ils nous ont signale que une periode de pleine lune etait ...