Mechanical Properties of Antarctic Sea Ice: Mechanische Eigenschaften von antarktischem Meereis ... : Mechanische Eigenschaften von antarktischem Meereis ... - Paul, Felix (DuEPublico: Duisburg-Essen Publications online, University of Duisburg-Essen, Germany, 2023)
Sea ice in the Antarctic is crucial for the global climate. Its seasonal variations are of significant importance for Antarctic bio-habitat, primary production, heat, and carbon dioxide uptake of the ocean. However, the annual sea ice cycle, with extensions and declines in the Southern Ocean, is not completely understood yet. One reason for this is the poor understanding of the mechanical properties of Antarctic sea ice, which differ from the ones of the Arctic sea ice. To overcome the gap, the rheological properties of frazil ice and the compressive strength of pancake ice as well as consolidated sea ice were measured during three SCALE cruises in the marginal ice zone of the Antarctic. Frazil ice, consisting of small ice crystals floating in water, is the first ice forming in the annual freezing cycle of the Antarctic. It later develops into consolidated pancake ice floes and afterward into a consolidated sea ice cover. The rheological properties of frazil ice are determined with the help of a vane ... : Das Meereis in der Antarktis spielt eine wichtige Rolle für das globale Klima. Die jahreszeitlichen Meereisschwankungen sind von großer Bedeutung für den Lebensraum Antarktis, sowie die Wärme- und Kohlendioxidaufnahme des Ozeans. Trotzdem ist der jährliche Meereiszyklus mit Ausdehnung und Rückgang des Eises im Südlichen Ozean jedoch noch nicht vollständig erforscht. Ein Grund dafür ist das mangelnde Verständnis der mechanischen Eigenschaften des antarktischen Meereises, die sich von denen der Arktis unterscheiden. Um diese Lücke zu schließen, wurden die rheologischen Eigenschaften von Frazil-Eis und die Druckfestigkeit von Pancake-Eis sowie von konsolidiertem Meereis während drei SCALE-Expeditionen in die Marginale Eiszone der Antarktis gemessen. Frazil-Eis, das aus kleinen, im Wasser schwimmenden Eiskristallen besteht, ist das erste Eis, welches sich im jährlichen Gefrierzyklus der Antarktis bildet. Später entwickelt es sich zu festem Pancake-Eis und danach zu einer konsolidierten Meereisdecke. Die ...