Censo poblacional de Canquén Colorado (Chloephaga rubidiceps) en la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena ... - Rocha, Victoria Arévalo (Ministerio del Medio Ambiente de Chile, 2024)
El Canquén Colorado (Chloephaga rubidiceps) es un ganso silvestre migratorio en el cono sur de Chile y Argentina, es una de las aves más amenazadas en su conservación en Chile y Sudamérica, encontrándose sus poblaciones continentales, que podrían constituir un taxón separado de las poblaciones sedentarias presentes en las Islas Falkland, en peligro crítico de extinción. Es por esto que en la última década han sido objeto de crecientes estudios de su dinámica poblacional, especialmente mediante censos en sus únicas áreas reproductivas aún activas conocidas, que se encuentran en terrenos abiertos de estepa o planicie costera con pradera a ambos márgenes del Estrecho de Magallanes. El conjunto de datos posee 190 registros de presencia con 1.854 individuos que se censaron en 5 periodos; 2014-2015, 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021, obteniendo por cada periodo 345, 91, 619, 423 y 376 individuos respectivamente. Este recurso tiene por objetivo contribuir con datos de ocurrencias de las poblaciones del ...