Micromammiferi di alcune grotte dell’Appennino centrale tra il Mesolitico e l’età del Bronzo ... - Salari, Leonardo (Sezione di Museologia Scientifica e Naturalistica, 2016)
Riassunto - Sono esposti i dati relativi ai resti di micromammiferi recuperati da alcune grotte dell’Appennino centrale interessate da scavi archeologici negli ultimi 40 anni. L’età dei siti copre un intervallo di tempo compreso tra il Mesolitico e l’età del Bronzo. Sono stati individuati 5 taxa di Soricomorfi, 16 di Chirotteri e 9 di Roditori. La relativa abbondanza di resti di micromammiferi nei sedimenti testimonia momenti di assenza o di frequentazione occasionale delle grotte da parte dell’uomo. Le loro esigenze ecologiche permettono dettagliate ricostruzioni ambientali, mentre la presenza di Rhinolophus mehelyi, Microtus (M.) arvalis e Rattus rattus in Italia centrale nell’Olocene meno recente aggiunge nuove informazioni sulla distribuzione geografica di queste specie nel passato. Summary - Small mammals from some caves of central Apennine between Mesolithic and Bronze Age In this paper we expose the data on the micromammal remains recovered from some caves of Central Apennine. In the last 40 years ... : Sezione di Museologia Scientifica e Naturalistica, Vol 12, N° 1 (2016): Atti del 7° Convegno Nazionale di Archeozoologia - Comunicazioni ...