Routing and internet gateway selection in aeronautical ad hoc networks ... : Routing und Internet Gateway Auswahl in aeronautischen Ad Hoc Netzen ... - Hoffmann, Felix (Technische Universität Berlin, 2015)
In Verkehrsflugzeugen wird ein Internet-Zugang für die Passagiere typischerweise durch eine Verbindung über geostationäre Satelliten ermöglicht. In manchen Regionen kann das Flugzeug auch eine Verbindung mit einem eigens dafür aufgebauten zellulären Mobilfunknetz am Boden herstellen. Allerdings ist der Internet-Zugang über eine Satellitenverbindung relativ teuer und leidet unter den extrem langen Signallaufzeiten zu den geostationären Satelliten. Ein Mobilfunknetz kann nur genutzt werden, solange sich das Flugzeug über Land befindet, und in entlegenen ländlichen Regionen lohnt sich der Aufbau eines solchen Netzes aus wirtschaftlichen Gründen häufig nicht. Wegen dieser Nachteile der bestehenden Möglichkeiten sind ad hoc Netze als mögliche Alternative für entlegene Regionen mit einer ausreichend hohen Verkehrsdichte, etwa der Nordatlantik, vorgeschlagen worden. Durch drahtlose Flugzeug-zu-Flugzeug Verbindungen können Datenpakete von einem Flugzeug zu einem anderen durch das Netz weitergeleitet werden. ... : In-flight Internet access for passengers in commercial aircraft is currently typically provided by geostationary satellites. Recently, connectivity in some areas is also provided by means of a cellular network of base stations on the ground. However, satellite based Internet access is relatively expensive, and suffers from large propagation delay due to the extremely large distance of the geostationary satellites. Cellular networks can only be deployed over land areas, but not in oceanic regions, and their deployment on land in remote regions may not be economically feasible. Due to these drawbacks of the existing solutions for in flight Internet access, ad hoc networks formed by air to air links between the aircraft have recently been proposed as an alternative possibility, especially for oceanic regions with a sufficiently high amount of air traffic, such as the North Atlantic corridor. Aircraft that have a direct connection to the Internet, either through a ground station or a satellite link, may act as ...