A new atmospheric dataset for High Asia ... : Development, validation and applications in climatology and in glaciology ... - Maussion, Fabien (Technische Universität Berlin, 2014)
Das Tibet-Plateau mit seinen angrenzenden Gebirgszügen (TP) ist eines der markantesten geologischen Merkmale auf der Erde. Es spielt eine wesentliche Rolle als beeinflussender Faktor der globalen atmosphärischen Zirkulation, auf ihm entspringen mehrere der größten asiatischen Flüsse und große Mengen Eis, Schnee und Permafrost sind auf ihm gespeichert. Das Klima auf dem TP unterliegt sowohl dem Einfluss der Westwinde der mittleren Breiten, als auch des asiatischen Monsuns. Allerdings ist die Interaktion dieser beiden Faktoren und ihr jeweiliger Beitrag zu regionaler Klimavariabilität und Klimawandel noch ungenügend verstanden. Der beobachtete Rückgang von Gletschern und Seespiegelschwankungen deutet auf einen möglichen Klimawandel hin, aber die starke räumliche Variabilität dieser Phänomene erschwert die Interpretation bezüglich klimatischer Antriebe. Trotz dieser Relevanz ist das Wissen über Klima und Wasserkreislauf des Tibet-Plateaus stark begrenzt. Aus geschichtlichen und politischen Gründen sind direkte ... : The Tibetan Plateau and adjacent mountain ranges (TP) is one of the most prominent geological features on Earth. It plays a significant role in influencing global atmospheric circulation, is the source of several major Asian rivers, and stores large amounts of ice, snow and permafrost. The climate on the TP is described as being under the influence of both the mid-latitude westerlies and the Asian Monsoon, but their contributions to regional climate variability and change, as well as their interactions, are not yet understood in detail. Observed glacier retreat and lake level fluctuations are indicators of climate change, but the strong spatial variability of these indicators make interpretations difficult in terms of climatic drivers. Despite its crucial importance, knowledge about the TP's climate and hydrology is still limited. For historical, political and logistical reasons, in situ observations are scarce and biased towards lower elevations. To address this issue, I present a new high-resolution ...