Influence de la filtration de différentes espèces et tailles de bivalves sur les concentrations de Picochlorum sp., responsable du phénomène d'eaux vertes observées dans la lagune de Thau en 2018 ... - Richard, Marion; Bec, Beatrice; Bergeron, Lauriane; Hebert, Matthew; Mablouke, Cécile; Atteia, Ariane; Lagarde, Franck (Ifremer, 2021)
En 2018, dans un contexte climatique exceptionnel, la lagune de Thau a été impactée par une « malaïgue » causant des mortalités estivales massives puis par un phénomène d’eaux vertes, dominé par le picophytoplancton du genre Picochlorum durant l’automne 2018, entrainant un arrêt de croissance chez les huîtres. Inquiétés par le phénomène et les impacts engendrés sur la production, les acteurs locaux ont co-construit le projet de recherches « Overte » pour (i) mettre en place un suivi environnemental pour décrire ce phénomène et mieux le comprendre et (ii) mettre en évidence les interactions entre Picochlorum et les coquillages en élevage. Ce rapport aborde le second objectif. Ainsi une série d’expérimentations a été réalisée en février 2019 pour tester les capacités de différentes espèces et tailles de bivalves en élevage, à diminuer les abondances de Picochlorum par leur activité de filtration. Ces expériences ont été réalisées en laboratoire à l’aide d’une série de béchers contenant (i) 3 types de solutions ...