Recherche de gisements de captage naturel de Crassostrea gigas en lagune de Thau.Répartition spatiotemporelle du naissain, aspects culturaux et économiques. ... - Lagarde, Franck; Perignon, Adeline; Gervasoni, Erika; Mortreux, Serge; Meddah, Slem; Leurion, Axel; Le Gall, Patrik; Guillou, Jean-Louis; Boj, Marie; Fuhrmann, Marine; Richard, Marion; Ubertini, Martin; et al. (Ifremer, 2015)
Le travail est axé sur la volonté de la filière conchylicole méditerranéenne pour s'approvisionner en naissains d'huîtres creuses sauvages d’origine lagunaire. L'observatoire du captage naturel, mis en place entre 2012 et 2014, a permis de découvrir des gisements de naissains collectés naturellement dans la lagune de Thau selon un protocole défini à l’échelle expérimentale. Bien que très hétérogènes spatialement et temporellement, les densités de naissains sur les collecteurs révèlent des catégories de captage allant de "moyen i. e. 20 à 200 naissains par coupelle" à "excellent i. e. 200 à 2000 naissains par coupelle " sur certaines stations expérimentales. Les expériences de captage naturel à échelle semi-industrielle (avec filière de coupelles en lagune) ont permis de confirmer le succès du captage naturel sur les gisements favorables mais la mise en prégrossissement en zone ostréicole reste un point de blocage à ce stade de développement du projet. Les suivis de survie des lots de naissains autochtones ...