L'imaginaire touristique occidental du Grand Nord : dispositifs spatiaux de construction de l'altérité arctique ... - Kohler, Valérie (Université de Genève, 2014)
La thèse porte sur l'évolution du rapport occidental à l'altérité arctique. La déconstruction de dispositifs spatiaux de l'Arctique permet d'appréhender l'imaginaire géographique du Grand Nord, clé de lecture dans la construction de l'Autre et de l'Ailleurs septentrionaux. Ces dispositifs concernent les espaces touristiques et artistiques de l'Arctique en Suisse et au Groenland. Ainsi, une galerie d'art inuit suisse, une ville touristique groenlandaise et un navire touristique arctique sont les principaux terrains d'étude de cette recherche. L'analyse des objets, normes, discours et pratiques de ces espaces particuliers se fonde sur des matériaux variés tels que documents textuels, iconographiques et données d'enquêtes effectuées auprès des différents acteurs de ces dispositifs. Les représentations matérialisées des figures du Grand Nord révèlent persistances et variations de cet imaginaire sous des formes stéréotypées ou non, ouvrant ainsi des pistes de réflexion sur le rôle de recréation du tourisme et le ...