"Barocco" e narrativa siciliana del secondo Novecento: un'analisi stilistica attraverso i romanzi di Stefano D'Arrigo, Vincenzo Consolo e Leonardo Sciascia ... - Piasentini, Andrea (Université de Genève, 2024)
La thèse vise à analyser à travers une approche linguistique les tendances stylistiques orientées vers une complication plus ou moins intense du texte dans un ensemble d'œuvres narratives écrites par trois auteurs siciliens de la seconde moitié du XXe siècle : Stefano D’Arrigo, Vincenzo Consolo et Leonardo Sciascia. Le corpus est composé par Horcynus Orca (1975) de D’Arrigo La ferita dell’aprile (1963), Il sorriso dell’ignoto marinaio (1976), Nottetempo, casa per casa (1992) de Consolo Il consiglio d’Egitto (1963), Todo modo (1974) et Il cavaliere e la morte (1988) de Sciascia. La difficulté stylistique maintes fois relevée par la critique à propos de ces textes a conduit à parler d’un style ‘baroque’. En observant les phénomènes linguistiques qui caractérisent les romans susmentionnés, la recherche fournit donc une base empirique solide pour l’utilisation de l’étiquette stylistique, dont la valeur herméneutique peut être mieux testée. ... : La tesi mira ad analizzare attraverso un approccio linguistico le tendenze stilistiche orientate a una complicazione del testo, ora più ora meno intensa, in un insieme di opere narrative scritte da tre autori siciliani del secondo Novecento: Stefano D’Arrigo, Vincenzo Consolo, Leonardo Sciascia. Il corpus è così composto: di D’Arrigo è stato scelto Horcynus Orca (1975); di Consolo, La ferita dell’aprile (1963), Il sorriso dell’ignoto marinaio (1976), Nottetempo, casa per casa (1992); di Sciascia, Il consiglio d’Egitto (1963), Todo modo (1974) e Il cavaliere e la morte (1988). La difficoltà stilistica più volte rilevata dalla critica a proposito di questi testi ha fatto parlare di stile ‘barocco’. La ricerca, osservando i fenomeni linguistici che caratterizzano i romanzi sopra menzionati, garantisce così una solida base empirica all’uso dell’etichetta stilistica, di cui si può saggiare meglio il valore ermeneutico. ...