معطيات حديثة حول القشريات عشاريات الأرجل في المياه البحرية السورية (جنوب اللاذقية) - د. ازدهار عمار (جامعة دمشق, 2021)
جاءت هذه الدراسة في إطار صياغة نتائج مجموعة من الجهود البحثية المنفذة خلال الفترة 2011 – 2017، هدفت إلى تقديم معلومات جديدة حول التنوع الحيوي البحري القاعي، وتختص بعرض النتائج المتعلقة بدراسة القشريات عشاريات الأرجل في المياه البحرية مقابل مدينة اللاذقية والى الجنوب منها، جمعت العينات باستخدام شباك الجرف القاعية من أعماق مختلفة. بلغ عدد أنواع عشاريات الأرجل التي تم صيدها (21) نوعاً، منها نوعان يسجل وجودهما لأول مرة هما النوع المهاجر Metapenaeopsis aegyptiaوالنوع Aristeus sp ، بالإضافة إلى تسجيل جديد لأربعة أنواع هي: Aristeus antennatus, Plesionika martia, Plesionika narval, Parthenope angulifrons. سيطر نوعا القريدس Aristeomorpha foliacea وParapenaeus longirostris على عمق 500 – 600 م، كما سيطر النوعان الغريبان Penaeus pulchricaudatus وMetapenaeus monoserus في منطقة الدراسة على عمق 50 – 100 م. إن الاستمرار في دراسة التنوع الحيوي البحري في سوريا والتوسع في المناطق التي تطالها الدراسات يسمح بتسجيل وجود المزيد من الأنواع ويقدم إضافات علمية هامة يمكن الاستناد إليها مستقبلاً في مجال الإدارة البيئية للشاطئ السوري. This study has been conducted in the framework of display the results of research efforts during the period 2011-2017, aimed at contributing new knowledge to the benthic biodiversity in Syrian marine ecosystem. This study specializes with the biological diversity of Decapod Crustaceans in the marine waters at the south of Latakia. The samples were collected during scientific experimental trawling grounds of different depths. The number of marine decapod species reported for the study are (21) species, the species that recorded for the first time from the Syrian sea are: Metapenaeopsis aegyptia and Aristeus sp . Aristeomorpha foliacea, and Parapenaeus longirostris dominate at a depth of 500 - 600 m. Penaeus pulchricaudatus and Metapenaeus monoserus also dominate the study area at a depth of 50-100 m Further study of marine biodiversity in Syria and the expansion of the areas covered by the studies allows for the registration of more species and provides important scientific additions that can be used in the ...