Изменчивость эйдономических признаков и особенности локализации Brachyphallus crenatus в рыбах южного Сахалина - Фролов, Евгений; Фролова, Светлана (Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», 2009)
Проведены исследования географической и гостальной изменчивости трематод Brachyphallus crenatus. Наиболее устойчивыми эйдономическими признаками B. crenatus являются диаметр ротовой присоски и диаметр брюшной присоски. Изучены особенности локализации Brachyphallus crenatus у Clupea pallasii, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Osmerus mordax dentex, Hypomesus japonicus. У лососевых горбуши и кеты предпочтительным местом обитания B. crenatus является пищевод и желудок, у сельдевых и корюшковых рыб только желудок. Geographical and host distribution of the trematoda Brachyphallus crenatus is described. Their external morphology attributes are considered; the steadiest ones are the oral sucker diameter and ventral sucker diameter. Localization of the parasite is investigated for Clupea pallasii, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Osmerus mordax dentex, and Hypomesus japonicus: its preferable locations on salmons (O. gorbuscha and O. keta) are the gullet and stomach but on the species from Clupiidae and Osmeridae families the stomach only.