ВЛИЯНИЕ АЭРОТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ - МЮЛЬГАУЗЕН ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА; ПАНКРАТОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2016)
В статье приводятся результаты исследования взаимосвязи аэротехногенного загрязнения и радиального прироста сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Исследования проводились в Печенгском районе Мурманской области, в окрестностях пгт. Никель, где расположена промплощадка горно-металлургического комбината «Печенганикель». Основной метод исследования корреляционный анализ. Дана оценка вклада климатических факторов в радиальный прирост сосны в условиях аэротехногенного загрязнения. Исследована динамика радиального прироста сосны обыкновенной в районе исследований за последние 115 лет. Библиогр. 19 назв. Ил. 2. Табл. 2. The article presents the results of studies on the relation between aerotechnogenic pollution and the radial growth of Scots pine. The studies were conducted in Pechengsky District of Murmansk Oblast, in the vicinity of the urban-type settlement Nikel, where the Pechenganikel Mining and Metallurgical Plant facility is located. The main method of the research is correlation analysis. This method was used to estimate the contribution of climatic factors in the radial growth of pine in terms of aerotechnogenic pollution. The dynamics of Scots pine radial growth over the past 115 years in the explored area was also examined. Refs 19. Figs 2. Tables 2.