ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА ФОРМ СОСНЫ (PINUSSYLVESTRIS L.) С РАЗНОЙ ФОРМОЙ АПОФИЗА СЕМЕННЫХ ЧЕШУЙ НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ - ПИНАЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА; ТАРХАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2016)
Проведена сравнительная оценка основных морфометрических показателей деревьев и выявлены хронологические закономерности радиального прироста у форм сосны ( Pinus sylvestris L.), выделенных по типу апофиза семенных чешуй шишек, в сосняках кустарничково-сфагновых в низовье р. Мезень. Проанализирована временная динамика радиального прироста у этих форм. Установлено, что выборка деревьев в 130-140-летнем возрасте с «выпуклой» формой апофиза семенных чешуй ( f. gibba Christ) существенно (на 11%) превосходит по высоте ствола деревья с «плоской» формой апофиза ( f. plana Christ). A comparative evaluation of the main morphometric parameters of trees are made and there were revealed the chronological regularities of radial growth of Pinus sylvestris L.forms, selected according to the type of seed scales apophysis cones in pine shrub-sphagnum in the lower reaches of Mezen river. It was analyzed the temporal dynamics of radial growth of these forms. It was found that the sample of 130-140-year-old trees with a «convex» shape apophysis seed scales ( f. gibba Christ) significantly (by 11%) exceed the height of a tree trunk with a «flat» form of the apophysis seed scales (f. plana Christ.) is superior to the height of a tree trunk with a «flat» form of the apophysis ( f. plana Christ.).