ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ХВОИ В СОСНЯКЕ ЧЕРНИЧНОМ (О-В Б. СОЛОВЕЦКИЙ) - СОБОЛЕВ А.Н.; ФЕКЛИСТОВ П.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2016)
В статье проанализированы продолжительность жизни и биометрия хвои сосновых насаждений Соловецких островов, оценена их изменчивость под воздействием различных факторов. Установлено, что продолжительность жизни хвои достигает 6 лет. Основную часть (до 90 %) составляет хвоя текущего года, а также 1-3-го годов жизни. Продолжительность жизни хвои зависит от положения в кроне и таксационных параметров дерева: наибольший возраст имеет хвоя в середине кроны; увеличение возраста, диаметра и высоты дерева ведет к уменьшению продолжительности жизни хвои. Рассчитаны средние значения: площади хвои (109,51±1,70) мм2, длины (29,20±0,32) мм. Выявлено, что размеры хвои в кроне дерева снижаются сверху вниз; увеличение высоты, диаметра и возраста дерева приводит к повышению размеров хвои. Основной причиной изменений продолжительности жизни и биометрии хвои является освещенность: с ее увеличением (и повышением темпов фотосинтеза) продолжительность жизни хвои снижается, а размеры растут. Многолетняя динамика размеров хвои обусловлена изменениями погодных факторов: рост температур ведет к уменьшению длины и площади хвои; увеличение количества осадков до определенного предела, наоборот, приводит к увеличению этих показателей; причинами этого являются сравнительно сухие почвенные условия и «иссушение» в результате оттепелей в зимнее время. При этом наибольшее влияние на изменение размеров хвои оказывает теплый период года. Большая часть изменений продолжительности жизни и размеров хвои носит нелинейный характер. Индекс поверхности хвои в изучаемых сосняках соответствует нижнему пределу для таежных сосняков (4,5 га/га), что обусловлено более суровыми условиями среды. The paper analyzes the needle span of life and biometrics in the pine plantations of the SolovetskyIslands as well as their variability under the influence of various factors. The needle span of life is up to6 years. The main part of needles (up to 90 %) is of the current year and of the age of 1-3 years. Theneedles span of life depends on the position in the crown and on the inventory parameters of a tree: theneedles of the greatest longevity are in the middle of the crown; an increase in age, height and diameterof a tree decreases the needles span of life. The average values are calculated: the area of needles is 109.51±1.70 square mm, the length is 29.20±0.32 mm. Needles in the crown become smaller from topdownward. The growth of a tree causes the increase of the needle sizes. Illumination is the main reasonof the variation of needle span of life and biometrics: with its increasing (higher rates of photosynthesis) the longevity becomes shorter, but the sizes grow. Long-term dynamics of needle sizes is determinedby the weather conditions: an increase of temperatures leads to a reduction of the needle biometrics; anincrease of precipitation up to a certain extent leads to the increase of these parameters. The reasonsare the relatively dry soil conditions and “draining” as a result of thawing in the winter. The biggestinfluence on the change in needle size has the warm season. Most of the changes in the needles spanof life and biometrics are non linear. The index of needle surface in the studied pine forests correspondsto the lower limit for the boreal pine forests (4.5 ha/ha), which is due to more severe environmentalconditions.