ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И АДАПТАЦИЯ КРАСНОПЫЛЬНИКОВОЙ И ЖЁЛТОПЫЛЬНИКОВОЙ ФОРМ СОСНЫ (PINUSSYLVESTRIS L.) В УСЛОВИЯХ ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ - АГАНИНА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА; ТАРХАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2016)
Изучена динамика содержания фотосинтетических пигментов (хлорофиллов и каротиноидов), свободного пролина, стрессовых белков, аскорбиновой кислоты и активности пероксидаз в хвое форм сосны ( Pinus sylvestris ), различающихся цветом микростробилов, в условиях постоянного избыточного увлажнения почв в низовье р. Северная Двина. Определены уровни индивидуальной изменчивости данных показателей в разные календарные периоды. Выявлены существенные различия в сезонной динамике биохимических показателей, свидетельствующие о большей чувствительности и нуждаемости в развитии защитных функций краснопыльниковой сосны по сравнению с жёлтопыльниковой. Dynamics of maintenance the photosynthetic pigments (chlorophyll and carotinoids), free proline, stressful proteins, ascorbic acid and activity of peroxidases in needles of the pine forms ( Pinus sylvestris ) differing with color of microstrobil in the conditions of continuous excess humidification of soils in the lower reach of Northern Dvina river is studied. Levels of individual variability of these indicators during the different calendar periods are determined. The essential distinctions in seasonal dynamics of biochemical indicators testifying to bigger sensitivity and needs in development the protective functions of f. (var.) erythranthera Sanio in comparison with f. (var.) sulfuranthera Kozubow are revealed.