РОСТ И СОСТОЯНИЕ СОСНОВЫХ МОЛОДНЯКОВ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ОСУШЕННОМ ПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ - ОЛЬГА ИВАНОВНА ГАВРИЛОВА; ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ГАВРИЛОВ (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», 2016)
Приведены данные по росту сосновых молодняков искусственного происхождения, созданных по осушенному переходному болоту в условиях среднетаежной подзоны. Культуры созданы в 1972 году. Использованы двухлетние сеянцы сосны обыкновенной. К возрасту 20 лет сформировался древостой составом 9Сиск1С(40). Были проведены рубки ухода разной интенсивности и выборки. В возрасте от 28 до 42 лет проводились исследования культур по стандартным методам, принятым в таксации. Выращивание сосновых культур на осушаемых бедных переходных болотах оказалось высокоэффективным мероприятием с лесохозяйственной точки зрения. На участках лесных культур сформировались высокополнотные молодняки продуктивностью не ниже третьего класса бонитета. Несмотря на естественный отпад в молодняках и проведенные рубки различной интенсивности выборки при первоначальной густоте посадки 5,5 тысячи экземпляров на гектаре, к концу второго класса возраста остается достаточное число стволов для образования в будущем полноценного высокополнотного древостоя. По категориям крупности в сорокалетнем возрасте деревья отнесены к группам мелких (56−78 %) и средних (22−45 %). Таким образом, сформировавшийся на участке лесных культур древостой характеризуется не только высокой продуктивностью, но и хорошим качеством. Data on growth of young pine stands planted on a drained transitional mire in the middle taiga subzone are reported. The crops were established in 1972 using 2-year-old Scots pine seedlings. Twenty years after planting the stand composition included 90 % planted pines and 10 % natural 40-year-old pines. Thinning of varying intensity and selective harvests were carried out. Between the age of 28 and 42 years the crops were monitored using standard valuation survey methods. Pine cultivation on pre-drained poor transitional mires proved to be a highly effi cient practice in forestry. High density young stands of quality class 3 or better have formed in the managed sites. With the original stocking density of 5 500 plants per hectare, and in spite of the natural young stand die-back and thinning of varying intensity, the site by the second age class retained a suffi cient number of trees to form a full-fl edged high-density stand in the future. In terms of size, trees at 40 years of age were classifi ed as small (56–78 %) and medium-sized (22–45 %). Thus, the managed stand that has formed in the planted site boasts not only high productivity, but also high quality.