Стратегия устойчивого развития лесопромышленного комплекса как подсистемы региональной экономики - ЛЕТОВАЛЬЦЕВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2015)
Используя метод SWOT-анализа, в статье концептуально раскрываются проблемы лесной отрасли региона, инерционного и инновационного стратегических сценариев, мероприятия двух этапов программы развития лесопромышленного комплекса: 2015-2020 и 2021-2030 гг. Рассмотрены методы управления, взаимодействия государства и бизнеса. Разработаны проект структуры регионального лесопромышленного кластера и модель его создания. Отмечается, что кластер «ПоморИнноваЛес», созданный в Архангельской области (2014), позволяет практически решать ряд возникающих проблем. Взаимодействие государства, региона, муниципалитетов и бизнес-структур будет способствовать привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры, решению социальных вопросов. Using the method of the SWOT-analysis, the article reveals the conceptual problems of the forest industry in the region, inertial and innovative strategic scenarios, two phases of the program activities of the timber industry: 2015-2020 and 2021-2030 years. The method of mana-gement, interaction between government and business. Developed the project of the regional cluster timber industry and of model its creation. It is noted that the cluster "PomorInnovaLes", created in the Arkhangelsk Region (2014), allows solving a number of practical problems. Interac-tion of the state, regions, municipalities and businesses will attract investment, and the develop-ment of infrastructure and social issues.