Выявление факторов биологического разнообразия болотных лесов северотаежной подзоны Карелии - КУТЕНКОВ С.А. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса», 2009)
Биологическое разнообразие болотных лесов северотаежной подзоны Карелии проанализировано с использованием DCA ординации. При помощи концепции видов-индикаторов, разработанной для типологии болот Финляндии (Eurola et al., 1984; Eurola, Huttunen, 2006), определены основные составляющие водно-минерального питания участков болотных лесов. Выявлена важная роль грунтового (ключевого) питания в формировании высокого биологического разнообразия болотных лесов.The vegetation diversity of the north taiga forested mires in Karelia was analyzed by using ordination (DCA) techniques. The ecological values of the sites were obtained by ecological indications of mire species (Eurola et al., 1984; Eurola, Huttunen, 2006). In general, the results showed a significant role of the ground water (spring) influence in the diversity of forested mires.