РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ ЖЕЛТОПЫЛЬНИКОВОЙ И КРАСНОПЫЛЬНИКОВОЙ ФОРМ СОСНЫ (PINUSSYLVESTRIS L.) В УСЛОВИЯХ ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВ СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ - ТАРХАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ; ПИНАЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2015)
Изучена изменчивость радиального прироста у желтопыльниковой и краснопыльниковой форм сосны в сосняках кустарничково-сфагновых на болотных верховых почвах северной тайги. Выявлено преимущество в средней величине годичного прироста в спелом возрасте у сосны с желтой окраской пыльников по сравнению с краснопыльниковой сосной. Проанализирована временная динамика ширины годичных колец у этих форм. Variability of radial growth of (f. (var.) sulfuranthera Kozubow) and (f. (var.) erythranthera Sanio) forms of pine in pine forests of shrub-sphagnum bog on upland soils of northern taiga is studied. Advantage in the average size of a year growth at ripe age of pine with yellow coloring of boots in comparison with red coloring of boots at pine is revealed. Temporary dynamics of width of year rings at these forms is analyzed.