УСТОЙЧИВОЕ ИЗЪЯТИЕ СОКОЛОВ - ВОЗМОЖНО ЛИ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ СНГ? - НИКОЛЕНКО Э.Г. (Общество с ограниченной ответственностью «Сибэкоцентр», 2015)
Статья подготовлена по данным анализа ситуации с нелегальным ловом и контрабандой соколов (кречетFalco rusticolus, балобан F. cherrug и сапсан F. peregrinus) в странах СНГ в 2006-2015 гг., сделанного в рамках программы «Борьба с браконьерством и контрабандой» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В сравнении с результатами предыдущего исследования 1996-2005 гг.: общее число случаев задержаний ловцов соколов, курьеров и контрабандистов увеличилось в 1,6 раз, 1,4 раза возросло количество изъятых птиц, с 538 в 1996-2005 гг. до 737 в 2006-2015 гг., в т.ч. число кречетов возросло в 2,6 раза, с 142 до 365, балобанов в 1,1 раза, с 260 до 284, сапсана в 3,4 раза, с 13 до 44. Доля кречета среди изъятых птиц возросла в 1,5 раза, сапсана в 2 раза, а доля балобана упала в 1,5 раза. Число ежегодных случаев задержаний возросло с 2-6 в 2006-2008 гг. до 14-16 случаев в 2014-2015 гг. предположительно по причине введения за эти нарушения уголовной ответственности в 2013 г. Наиболее результативно происходят задержания в Дальнем Востоке (Камчатке и Чукотке), второй регион лова, где заметно большее число случаев задержаний Алтае-Саянский. Максимальное число задержаний были произведены с участием сотрудников МВД (51); почти в два раза меньше задержаний произведены с участием ФСБ (23), в основном, на Дальнем Востоке; в 20 случаях участвовали таможенные органы; в 11 пограничники. Региональные органы охраны природы принимали участие в задержании всего 12 раз, в трёх случаях в задержаниях участвовал Росприроднадзор. В 75 случаях из 100 было задержано 155 человек, в т.ч. 51 местный житель, 13 жителей из других регионов той же страны, 13 граждан иностранного происхождения и 65 иностранцев. Максимальное число иностранцев задержано в Сибири 43 из 6 стран, они составляют 75,4% от общего числа задержанных; 75% иностранцев граждане Сирии. Вывоз соколов из России идёт через международные аэропорты Европейской части РФ, а также через Украину и Казахстан. В странах СНГ идёт варварское разграбление ресурса крупных соколов, в первую очередь, кречета и балобана, заказанное и оплачиваемое арабскими сокольниками. Существующий спрос на соколов в арабских странах на сегодняшний день в десятки раз превышает потенциал гнездовых популяций. This article was prepared according on the analysis of the situation with the poaching and smuggling of falcons (Gyrfalcon Falco rusticolus, Saker Falcon F. cherrug and Peregrine Falcon F. peregrinus) in CIS countries in 2006-2015. It is carried out within the program “Struggle against poaching and smuggling” of the Russian Raptor Research and Conservation Network. The total number of cases of “falcon detentions” in the CIS has 1.6 times increased for 10 years. The number of seized birds has 1.4 times increase from 538 in 1996-2005 to 737 in 2006-2015, including the number of Gyrfalcons has increased by 2.6 times (from 142 to 365), Saker Falcon 1.1 times (from 260 to 284), Peregrine Falcon 3.4 times (from 13 to 44). The rate of Gyrfalcon among seized birds has increased by 1.5 times, Peregrine Falcon 2 times, and the rate of Saker Falcon has decreased by 1.5 times. The number of annual cases of “falcon detentions” has increased from 2-6 in 2006-2008 to 14-16 cases in 2014-2015, on an annual basis their dynamics is correlated with the changes in the legislation. The most effective detentions are in the Far East (Kamchatka and Chukotka), the second region of catching, where there are significantly more cases of detentions, is Altai-Sayan. The maximum number of detentions were made with the participation of MIA members (51); nearly half of the detentions were produced with FSS (23); 20 cases involved customs authorities; 11 cases border guards. Regional bodies of Environmental Protection participated in arrest only 12 times, Rosprirodnadzor took part in three detentions. In 75 cases of 100 there were detained 155 people, including 51 locals, 13 residents from other regions of the same country, 13 foreign-born citizens and 65 foreigners. The maximum number of foreigners was detained in Siberia 43 from 6 countries, they account for 75.4% of the total number of detainees, with 75% of foreigners citizens of Syria. The export of falcons from Russia goes through the international airports of the European part of Russia and through Ukraine and Kazakhstan. Barbarous looting pillage of resources of large falcons in CIS countries, first of all, Gyrfalcon and Saker Falcon, ordered and paid by Arabian falconers. Today the existing need in falcons is ten times higher than the potential of nesting populations.