ИССЛЕДОВАНИЕ МИКОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ САДОВЫХ ХРИЗАНТЕМ В КОЛЛЕКЦИИ ДОНЕЦКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА НАН УКРАИНЫ - ВЕТРОВА Е.В.; БОНДАРЕНКО-БОРИСОВА И.В.; ПРОНОЗА Л.М. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
На протяжении 2008-2013 гг. отмечено ухудшение фитопатологического состояния садовых хризантем в коллекции Донецкого ботанического сада. В ходе микологического анализа применяли методы стимуляции спороношений во влажной камере, выделения возбудителя в чистую культуру, искусственного заражения растений. На стеблях и листьях больных растений выявлен гриб Alternaria sp. gr. alternata, в области корневой шейки - Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. Были исследованы изменения морфологических, физиологических и биохимических характеристик двух сортов хризантемы, пораженных «смешанными» микозами. Проведен сравнительный анализ содержания воды, клетчатки, антоциановых пигментов, лигнина в тканях больных и здоровых растений. Микозы вызывали снижение содержания воды в тканях (у растений сорта ‘Арктика’ - на 1.9% от сырой массы, а у растений сорта ‘Лиза’ - на2.7%), уменьшение количества целлюлозы (у сорта ‘Арктика’ на - 10.9%, сорта ‘Лиза’ - на 4.2%,), повышение содержания антоцианов (в 1.8-2 раза) и лигнина (в 3.2-4 раза). Согласно биохимическим показателям сорт‘Арктика’ обладает более высокой устойчивостью к микозу по сравнению с сортом ‘Лиза’. У этого сорта отмечено повышенное содержание целлюлозы, антоцианов и лигнина как в здоровых, так и в инфицированных образцах. Это говорит о более широких возможностях интродукции сорта ‘Арктика’ в регионе. Throughout 2008-2013 the deterioration of phytopathological state of garden chrysanthemums in the collection of Donetsk Botanical Garden was observed. Such methods as stimulation of sporification in a humid chamber, isolation of the pathogen in pure culture, artificial infection of plants were applied in the process of mycological analysis. On the stems and leaves of infected plants fungus Alternaria sp. gr. alternata was detected, in the area of the root collar - Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. Changes of the morphological, physiological and biochemical characteristics of two varieties of chrysanthemum, which were infected with “mixed” mycosis, were studied. Comparative analysis of water content, fiber, anthocyanin pigments and lignin in the tissues of infected and healthy plants was conducted. Mycosis caused a decrease of water content in tissues (for ‘Arctic’ cultivar - by 1.9% of the fresh weight and for ‘Lisa’ cultivar - by 2.7%), reduction of the cellulose amount (for ‘Arctic’ cultivar - by 10.9%, for‘Lisa’ cultivar - by 4.2%), increasing content of anthocyanin (1.8-2 times) and lignin (3.2-4 times). According to the biochemical parameters, the ‘Arctic’ cultivar possesses a higher resistance to mycosis in comparison with the ‘Lisa’ cultivar. A higher content of cellulose, lignin and anthocyanin in healthy and infected samples of the ‘Lisa’ cultivar was observed. This suggests a possibility of wider introduction of the ‘Arctic’ cultivar in the region.