СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА КАРЕЛЬСКОГО КЛИМАТИПА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ - ГЛАЗУНОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ; МЕРЗЛЕНКО МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ; МЕЛЬНИК ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», 2015)
Приведены результаты сравнительного исследования роста карельского климатипа (Южнокарельский лесосеменной район) сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в географических культурах Подмосковья. Культуры созданы в 1948 году, к моменту проведения исследований их возраст составил 65 лет. Для сравнения использованы две провениенции из Московской и Владимирской областей (Московский подрайон Центрального лесосеменного района). Установлено, что карельский климатип сосны заметно отличается от местных по характеру роста. Он уступает подмосковному и владимирскому климатипам по средней высоте древостоя, но превосходит их по диаметру. В насаждении карельского происхождения отмечено преобладание лидирующих в росте деревьев, и, в отличие от местных провениенций, отсутствие сухостоя. Сохранность деревьев по отношению к первоначально высаженному количеству была наименьшей в карельском климатипе. Отмеченные различия в характере роста древостоев обусловлены более ранним и значительным естественным изреживанием в насаждении карельского происхождения. Вместе с тем по стволовому запасу древостоя в возрасте 65 лет карельский климатип не уступал местным. По совокупности характеристик роста карельского климатипа сделан вывод о его пригодности для выращивания в условиях Подмосковья, несмотря на значительную удаленность района происхождения семян. Results of the study on the growth features of Karelian Scots Pine (Pinus sylvestris L.) planted together with geographical cultures of Moscow region are presented. The culture in focus was developed on the territory of Karelia in 1948, and by the time of its study it reached the age of 65 years. Two provenances from Moscow and Vladimir regions were chosen for comparative study. It was found out that Karelian species significantly differ from the local ones in the character of growth. They succumb to Moscow and Vladimir species in the average height but exceed them in diameter. Plantations of Karelian trees lead in total growth and, unlike local provenances, have no dead wood. At the same time, the survival rate among trees brought from Karelia was much lower when compared to the survival rate of the species from Moscow area. Significant differences in growth characteristics of Karelian stock are conditioned by the wide natural thinning inherent to plantations of Karelian origin. However, according to the size of the stems, the growing stock of Karelian origin was not inferior to the local stock. It was concluded that Karelian Scots Pine can be successfully grown on the territory of Moscow regions despite considerable remoteness of the region from the origin of seeds.