ИЗУЧЕНИЕ СЕЗОННОГО РОСТА ОЛЬХИ СЕРОЙ [ALNUS INCANA (L.) MOENCH] В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛ - ТИМОФЕЕВА А.В. (Федеральное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», 2015)
Определены особенности роста ольхи серой Alnus incana (L.) Moench в Архангельской обл. под влиянием температуры воздуха. Исследования проводили в дендрологическом саду Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства с мая по август 2015 г. на основе методики А. А. Молчанова и В. В. Смирнова (1967). Для наблюдения за динамикой роста на трех участках были отобраны деревья высотой от 0,5 м до 1,5 м; от 1,51 до 3,0 м и от 3,01 до 5,0 м. На каждом дереве измеряли по 3 побега – из верхней, средней и нижней частей кроны. В течение первой недели длину побегов определяли ежедневно для отслеживания начала ростовых процессов, затем с интервалом 7 сут. Одновременно фиксировались фазы фенологического развития дерева. Исследование сезонного роста Alnus incana показало, что рост побегов начался при среднесуточной температуре воздуха +14,4 0С. Между приростом побегов за 7 сут. и суточной динамикой температуры воздуха за вегетационный период выявлена положительная корреляция. Периоды интенсивного роста побегов совпадают с повышениями температуры воздуха. У всех трех групп исследуемых деревьев явно выделяется период активного роста, в течение которого прирост составил более 5 % общего прироста за весь период наблюдения. У деревьев высотой от 0,5 до 1,50 м наблюдается 3 периода активного роста (в сумме 21 сут.), высотой от 1,51 до 3,0 м – также 3 периода (21 сут.), а высотой от 3,01 до 5 м – 14 сут. По данным авторов, среднесуточный прирост составил 0,54 мм/сут. Общая продолжительность ростовых процессов побегов у ольхи серой – 91 сут. К изменениям температуры наиболее чувствительны деревья высотой от 0,50 до 1,50 м. Особенно отзывчивы на повышение температуры в данной группе деревьев побеги верхней части крон – максимумы прироста совпадают с максимумами температур. Во всех представленных группах деревьев для всех побегов характерен резкий скачок прироста в начале вегетационного периода. В последующем резких скачков не наблюдается, что можно объяснить прохладным летом. In the Arkhangelsk region Alnus incana (L.) Moench is forest forming species, and therefore the purpose of this article is to identify the particular of growth alder influenced by temperature. The results of studies of seasonal growth needed for rational seed harvesting, sowing and planting of woody plants, fertilization, thinning and other forestry measures. The studies were conducted in the dendrological garden of Northern Research Institute of Forestry from May to August 2015. This study has taken a technique A. Molchanov and V. Smirnov (1967). To monitor the growth dynamics were selected on 10 trees from 0,50 m to 1,5 m; from 1,51 to 3,0 m, and from 3,01 to 5,0 m. The study was performed on three plots. On each tree were measured three shoots from the upper, middle and lower parts of the crown. To identify each tree was marked with metal medallions with corresponding numbers and measured shoots marked with colored thread. The height of the trees was measured with a tape, because the trees are low. In the first week, the length of the shoots was measured every day to monitor the beginning of the growth processes, then a time interval of seven days. Measurements were carried out normal line of up to one mm. Simultaneously with the measurement increments were noted and phenological stages of wood (marked with the symbol on the scale of V. Alekhin, 1925). A study of the seasonal growth Alnus incana showed that the growth of shoots started with an average daily air temperature of 14,4 îC. Between the growth of shoots on the seven-day period, and the dynamics of daily air temperatures during the vegetation period revealed a positive correlation. Periods of intensive shoot growth coincide with the increase in air temperature. In all three groups studied trees stands out period of active growth, when growth was more than 5 % of the total increase for the entire period of observation. The trees from 0,50 to 1,50 m is observed three periods of active growth and amounted to 21 days. Trees from 1,51 to 3,0 m intensive growth was also 21 days, and for trees in height from 3,01 to 5,0 m, the figure was 14 days. According to our data the average daily growth rate of 0,54 mm / day. The total duration of the growth processes shoots in gray alder was 91 days.