АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ - СУНГУРОВА НАТАЛЬЯ РУДОЛЬФОВНА; СУНГУРОВ РУДОЛЬФ ВАСИЛЬЕВИЧ; ГАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», 2014)
Полевые исследования эффективности основных приемов повышения приживаемости и сохранности, улучшения роста и качества лесных культур проведены на вырубках с дренированными, переувлажненными и заболоченными почвами в Северо-таежном районе. На основе полученных данных видно, что различие между средними диаметрами посадки и посевов значительно, причем более интенсивный рост по диаметру, как и по высоте, наблюдается в посадках. Результаты исследований свидетельствуют о возможности унификации технологии создания лесных культур, то есть орудия обработки почвы, используемые на влажных и сырых почвах, с успехом могут применяться на вырубках с дренированными почвами. На основе данных, а также проведенных ранее исследований разработаны предложения по повышению эффективности искусственного лесовосстановления в условиях Северо-таежного района европейской части России. The field research on the efficiency of the main methods used to improve the survival and security, the growth and quality of forest crops located in drained openings with wet and boggy soils in Northern taiga was carried out. Based on the obtained data it was shown that the differences between the average diameter of plantings and crops are significant. A more intensive growth in diameter and height was observed in crops. The research results indicate that there is a possibility to develop a unified technology of forest cultures’ recreation. It means that the tools used on wet and damp soils can be successfully employed on the openings with drained soils. On the basis of these studies and earlier research data new proposals on the increase of the artificial reforestation efficiency in Northern taiga area of the European part of Russia are presented.