РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В СТВОЛОВОЙ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ BETULA PENDULA ROTH И B. PUBESCENS EHRH - ШУЛЯКОВСКАЯ Т.А.; ИЛЬИНОВА М.К. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса», 2015)
Было изучено содержание суммарных липидов и их фракций в стволовой части карельской березы в сравнении с березой повислой и березой пушистой, выяснены особенности липидного состава тканей ствола при образовании узорчатой древесины. Установлено, что узорчатая древесина карельской березы (40 лет) содержит больше фосфолипидов на единицу массы, чем ее кора или кора и древесина березы повислой и березы пушистой, обладающих прямослойным строением. Кора карельской березы отличается высоким уровнем гликолипидов на единицу массы. Изучение состава липидов в тканях ствола 7-летних саженцев карельской березы в процессе развития узорчатости их древесины продемонстрировало те же закономерности распределения фракций липидов по тканям ствола, что и у взрослых растений. Метаболизм карельской березы с аномальным развитием ствола настроен таким образом, что происходит накопление гликолипидов в коре и фосфолипидов в древесине, причем эта особенность проявляется уже на ранних стадиях формирования ствола дерева у сеянцев на втором году жизни, когда еще нет видимых отличий в его строении, но, вероятно, есть потенциальная способность к аномальному развитию. При создании оптимальных условий выращивания таких сеянцев можно получить желаемый результат, а именно, стволы с узорчатой древесиной. Во всяком случае, в стволе карельской березы достоверно выше уровень мембранных липидов, чем у других объектов данного рода, что свидетельствует об особенностях строения клеточных мембран тканей, а это может быть связано с составом и активностью мембраносвязанных ферментов, с пропускной способностью мембран клеток для ионов и молекул веществ, что приводит к изменению пути развития тканей ствола и формированию аномальной древесины.The aim was to study the levels of total lipids and their fractions in the trunk of Karelian (curly) birch as compared to silver birch and downy birch, and to identify the distinctive features of the lipid composition of trunk tissues during figured wood formation. Figured wood of adult Karelian birch (40 years old) contains more phospholipids per unit of weight than its own bark or the bark and wood of straight-grained silver birch and downy birch. Karelian birch bark features has an elevated content of glycolipids per unit weight. An investigation of the lipid composition in trunk tissues of 7 year-old Karelian birch saplings during figured wood formation demonstrated the same patterns in the distribution of lipid fractions across trunk tissues as in adult plants. The metabolism in Karelian birch plants with abnormal trunk development is such that glycolipids are accumulated in bark and phospholipids are accumulated in wood, and this pattern appears already at early stages of trunk formation in the second-year seedlings, where no visible distinctions in trunk structure are yet discernible, but a potential capacity for abnormal development is probably present. If optimal growth conditions are generated for such seedlings, one can get the desirable outcome, i.e. trunks with figured grain. Anyhow, the level of membrane lipids in Karelian birch trunk is reliably higher than in other members of this genus, indicating a characteristic structure of cell membranes, which may be associated with the composition and activity of membrane-bound enzymes, the throughput capacity of cell membranes for ions and molecules of substances, generating a trunk tissues development pathway that results in the formation of abnormal wood.