ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ МАТЕРИНСКОГО И ОТЦОВСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ СЕМЬЕ - ХУРИЕВА М.Ю.; БЕКОЕВА М.И. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2014)
Сегодня семья представлена системой, нормальное функционирование которой невозможно без матери или отца, их полноценных взаимоотношений. Самой природой родителям отведена роль естественных воспитателей своих детей. В этой связи крайне актуально развитие исследований родительства с точки зрения трансформации института семьи, качественных характеристик внутрисемейных отношений. Подобные исследования, изучение особенностей материнского и отцовского воспитания актуальны и для научно-педагогического осмысления изменений, происходящих в сфере семейных ценностей и установок, родительских позиций. Однако при значительном интересе ученых к институту семьи, семейным отношениям и семейному воспитанию, к таким многогранным феноменам как родительство, родительская любовь, материнское воспитание, отцовское воспитание не уделяется достаточного внимания. Характер семейного воспитания, как известно, во многом определяется тем, как мужчина и женщина, вступившие в брак, представляют себе данные понятия еще до того, как они стали родителями. Today, the family is represented by the system, the normal operation is not possible without a mother or father, their full-fledged relationship. The very nature of the natural parents in the role of educators of their children. In this regard, the development of research is extremely important in terms of parenting transformation of the institution of the family, quality of family relationships. Such studies, study the features of maternal and paternal education relevant for scientific and pedagogical understanding of changes occurring in the field of family values and attitudes, parental positions. However, with considerable interest of scientists in the institution of the family, family relationships and family education, multifaceted phenomena such as parenting, parental love, mother´s education, father´s education is not given adequate attention. The nature of family education, as we know, is largely determined by how the man and woman who are married, imagine these concepts before they became parents.